МЫ В СОЦ. СЕТЯХ:
Врач онлайн
Естественные роды с сопровождением акушерки,
курсы подготовки к родам и материнству,
курсы для специалистов акушерской практики
+7(495) 988-52-52
Заказать звонок
Внимание! Филиал ЦТА-Тульская закрыт. Об открытии филиала по адресу Б.Якиманка, 26 сообщим отдельно. Прием врачей и забор анализов осуществляется в филиале ЦТА-Октябрьское поле.
Закрыть

Бананы и брокколи - источник фолиевой кислоты


«Кушай больше фруктов, тебе сейчас витамины нужны!» - такой фразой практически всегда встречают (да и провожают) беременную женщину, куда бы она не пришла и откуда бы она не уходила. Понятно, что иногда хочется скормить все эти витамины кому-нибудь из тех, кто говорил эту заученную фразу, а потом посмотреть, как он себя будет чувствовать после такого количества, съеденных «яблочков» и «апельсинок». Но в любом случае каждая женщина понимает (даже чувствует), что во время беременности надо восполнять запас витаминов, которые активно расходуются на развитие малыша и поддержание хорошего самочувствия его мамочки. Отдельно хотелось бы поговорить о фолиевой кислоте (витамин В9). Зачем вообще нужна эта кислота?

Фолиевая кислота участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина, поэтому очевидно, что именно во время беременности, очень важно поддерживать уровень этого витамина в норме. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании всех форменных элементов крови. Если будущая мама получает необходимое количество фолиевой кислоты ежедневно еще за 3 или 4 месяца до начала беременности, это помогает снизить риск дефектов у плода, которые формируются на ранних стадиях развития.

Также фолиевая кислота принимает активное участие в поднятии настроения, т.к. именно она помогает вырабатывать гормоны серотонин и норадреналин. А ведь хорошее настроение для беременной женщины – это залог успеха. Так что если будущая мамочка загрустила, дайте ей апельсин (в нем содержится фолиевая кислота), должно помочь!

Фолиевая кислота не накапливается в организме, поэтому наесться продуктами, содержащими эту кислоту, «про запас» невозможно, как бы не хотелось. Но в любом случае гораздо приятнее получать этот витамин лучше с продуктами питания, а не принимать его в форме таблеток. Кстати, при хорошей микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться там. Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, брокколи, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и других цитрусовых, а также их соках, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте. Как видите, этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом, так что если почувствуете, что понемногу зеленая фасоль начинает надоедать, то смело переключайтесь на бананы или апельсины (все-таки оранжевый – веселее). Но главное – без фанатизма, потребность беременной женщины в фолиевой кислоте ограничивается 400-600мгк в сутки. Завтрак из одной чашки обогащенной каши с молоком и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Как бы ни хотелось забыть о последствиях дефицита фолиевой кислоты во время беременности, делать этого все-таки не стоит. Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и тканей плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Каждая будущая мама знает, что при беременности очень часто бывает понижен гемоглобин, поэтому наши доблестные врачи в женских консультациях не медля ни минуты прописывают железосодержащие препараты во избежание анемии, но… есть одно маленькое «но», в строении клеток гемоглобина участвует не только железо. А что еще? Ну конечно, фолиевая кислота! Поэтому прежде чем добросовестно выполнять все предписания врачей и самоотверженно лопать препараты железа упаковками, сдайте анализ крови и узнайте точно, в чем же все-таки первопричина проблемы.

После описанного выше хочется сразу побежать в аптеку и купить побольше таблеток фолиевой кислоты, но нельзя поддаваться панике, ведь бывает и гипервитаминоз. Например, длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12. Вывод из всего вышеизложенного очень прост: главное для малыша, с первых дней беременности, а может и еще раньше, - это забота. Заботьтесь о своем здоровье, о здоровье малыша, питайтесь правильнои получайте удовольствие от всего, что происходит сейчас в вашей жизни. И не очень уж обижайтесь на всех, кто любит повторять: «Кушай больше фруктов, тебе сейчас витамины нужны!», может быть, они действительно хотят быть полезными, хотя бы и таким советом.


Как нас найти
Наши контакты

Москва, ЦАО, ст.метро «Полянка»
+7(495) 988-52-52
г. Москва ул. Большая Якиманка, д.26