Естественные роды с сопровождением акушерки,
курсы подготовки к родам
+7 (495) 988-52-52
Заказать звонок

Ожидание чуда. Размышления о партнерских родах.


Как правильно настроить партнера и чему он должен научиться до родов? Что происходит с мужчиной, когда она помогает рождаться своему ребенку? Станет ли он идеальным отцом, прожив роды вместе с женой ? Скрепит ли это семью ? Светлана Шнырова, перинатальный психолог и автор тренинга «Партнерские роды. От страха к доверию»расказывает о своем опыте общения с парами, собирающимся рожать вместе.

Все ли семьи готовы к партнерским родам?

Я провожу тренинг для подготовки к партнерским родам уже достаточно давно. Мне нравится работать с парами, они накануне родов излучают какой-то особый свет. Конечно, главный секрет того, что я встречаю именно такие прекрасные пары, состоит в том, что другие на подобные тренинги просто не ходят. И наблюдения, которые я хочу озвучить здесь, наверное, не являются показательными, однако в сфере партнерских родов многое изменилось за последнее время и мне захотелось об этом рассказать. Единственное, что не меняется уже много лет, так это частота задаваемого мне вопроса относительно влияния партнерских родов на сексуальную жизнь. Но про это точно нужно писать отдельную статью. А пока поделюсь простым наблюдением что, после первых партнерских родов в семьях продолжают рождаться дети, это, конечно, не говорит о качестве сексуальной жизни, но все же, является неоспоримым ее доказательством.

А теперь пойдем к ответу на этот вопрос издалека. Поговорим о том, что происходит с мужчинами и женщинами и их отношениями накануне принятия решения о партнерских родах. Раньше мужчин на мои тренинги приводили женщины, и на вопрос: «Почему вы здесь?» самым распространенным был ответ: «Жена попросила прийти». То теперь все чаще можно услышать: «Я хочу быть рядом во время родов». И это два совершенно разных внутренних посыла. В первом инициатива принадлежит женщине, а во втором у мужчины есть собственный мотив для участия в родах. И мне кажется это очень важным для совместных родов – наличие своего личного посыла. Открою вам маленькую тайну: понимание партнерами своих личных мотивов относительно совместных родов является одним из главных аспектов внутренней работы, которую предстоит сделать паре в процессе подготовки к родам.

Роды всегда были, есть и будут экстраординарным событием, вызывающим в людях множество глубоко личных (зачастую интимных) переживаний. Встречаясь с ними, люди поступают по разному: кто-то открывается этим переживаниям, а кто-то хочет остаться в своем защитном «футляре», поскольку участие в родах, хотим мы того или нет, затягивает нас в такую глубину бытия, где властвуют бессознательные страхи.

Вот почему многие люди панически боятся приблизиться к этому «краю». Вот почему, даже находясь в процессе написания текста о «благе партнерских родов», хочу отдельно сказать, что есть мужчины, которые не могут вынести приближения к родам. И вовлекать их в этот процесс - только мучить. И это вовсе не значит, что в них нет любви к женщине и ребенку или они не способны поддержать и защитить свою семью. Чаще всего это говорит о сложном опыте собственного рождения и невозможности приблизиться к травмирующим переживаниям.

Давайте примем это как есть! Темой отдельного разговора может стать описание пути исцеления собственной травмы рождения, но надеяться, что это произойдет только за счет участия в родах, не приходится.

Однако вернемся к тем мужчинам, которые проявляют личный интерес к теме родов. В основном это взрослые люди, среднего возраста, как правило, уже имеющие детей. Иногда они говорят, что в прошлый раз пропустили мимо себя все, что касалось рождения ребенка, а теперь хотят быть ближе к этому событию. Иногда это уже другой брак, другой жизненный опыт. Среди молодых отцов таких в разы меньше. Хотя, несомненно, они тоже встречаются. Я иногда спрашиваю их о том, как они родились, и слышу в ответ совершенно удивительные истории естественного рождения.

Например, один чудесный молодой папа, который по-настоящему сопереживал вместе с женой весь процесс родов и действительно хорошо помогал ей, рассказал, что мама родила его почти самостоятельно, и некоторое время персонал роддома даже не был в курсе, все куда-то отлучились, а она лежала со своим новорожденным малышом совершенно спокойно одна. Разве не чудо? Из этого у меня родился вывод, что если будущий отец был рожден без особенных сложностей, шанс, что он сможет помогать своей жене в родах, повышается. Опять же оговорюсь, что это мои личные выводы и наблюдения за жизнью.

Поговорим немного о том, что ожидают женщины от совместных родов. Они говорят, что хотят защиты и поддержки, и чтобы мужчина смог разделить трудности и радости рождения ребенка. Каким образом это может произойти? Как мужчина, в принципе, может разделить переживания, которые всегда считались исключительно женскими? С тех пор, когда это утверждение считалось неоспоримым, уже утекло достаточное количество воды. Женские и мужские роли стали меняться в современном мире. Для тех, кто внутреннее противится этим переменам, роды – последнее неоспоримое доказательство чисто «женского», ведь только женщина может родить. И я не собираюсь их переубеждать. Однако, если присмотреться, что происходит с балансом мужского и женского в остальных сферах нашей жизни, то можно сказать, что женщины стремятся познать свой «мужской полюс», а мужчины «женский». И в этом смысле, женщины стремятся к независимости, самореализации, структурности, а мужчины – к сенситивности, интуиции и расслабленности.

Если учитывать логику этого процесса, то участие в родах открывает для мужчин еще одну возможность познания «женского». Не только, наблюдая это «женское» в непосредственной близости, но и проживая свое «женское» внутри, реализую свою чувствительность, способность к состраданию и принятию боли, через решение на первый взгляд, парадоксальной задачи - как расслабиться самому и помочь расслабиться женщине в тот период, когда происходит невероятное по энергетическому накалу, событие. Напомню, что на тренинге мы как раз нарабатываем навык совместного расслабления.

Потому что естественная мужская реакция на роды (как на стрессовую ситуацию) - выработка адреналина, того самого гормона стресса, прямо противопоказана процессу родов. В родах царствует окситоцин - «женский» гормон любви и доверия. Вот и получается, что мужчине, чтобы поддержать женщину в родах, нужно поступить парадоксально – расслабиться, отключить голову и войти в совместное проживание процесса. Некоторым удается. Хотя и чисто мужская, хорошо на данный момент известная, роль защитника и добытчика, также не сдает своих позиций. Классика всегда актуальна! А некоторые мужчины даже могут совмещать.

Что дает присутствие мужчины на родах?

Следующая история про женские ожидания, касается распространенного современного мифа о том, что присутствие мужчин в родах автоматически сделает из них хороших отцов, поможет скрепить семью, решить проблемы отношений. К сожалению, это не так. Иногда действительно мелкое, несущественное, проходящее исчезает после совместных родов из отношений. Мужчина и женщина по-новому открывают друг на друга, становятся ближе. Но этот «результат» не может быть гарантирован, он возможен лишь как развитие достаточно стабильных и близких отношений. Поэтому имея трудности в отношениях, не стоит полагать, что они исчезнут благодаря совместным родам. Но и наличие трудностей не является препятствием, если ваша пара готова встретиться с ними. Прошу только об одном, не делайте из своих родов поле битв. Установите «большое водяное перемирие», попробуйте принять своего партнера таким, каков он есть. По сути, это и есть главная сложность совместных родов (а может и отношений в целом) - открыться перед другим (женщине к тому же, это приходится делать буквально), довериться другому. А еще принять партнера со всеми страхами и недостатками, быть рядом друг с другом в самый обнаженный момент человеческого бытия.

Кстати, именно «быть» зачастую гораздо важнее в родах, чем «действовать». А мы забываем об этом, перенося законы нашего деятельного мира в область родов. Иногда нам кажется, что в родах особенно ценна деятельная помощь партнера. И вот мы разучиваем методы и способы естественных родов, пишем их сценарии и создаем образы, но жизнь показывает, что труднее всего принять роды такими как они есть. Принять роды. Хорошая знакомая фраза. Но глубинный смысл ее открывается не только через акушерство. Смысл самого слова «принять» – это допустить, воспринять, осознать, почувствовать, присоединиться. Этого отношения к родам так не хватает нам сегодня – способности принимать их в самом широком смысле. В партнерских родах бывает так, и нередко, что никакой активной помощи со стороны мужчины не требуется. А нужно просто быть. Быть в родах – это не значит быть в какой-то роли, делать что-то полезное, хотя есть наблюдение, что у некоторых мужчин бездействие только усугубляет стресс. Но как все-таки понять это загадочное «быть»? Ответ никогда не бывает на поверхности, напротив, он всегда внутри. Я только дам канву, обрисую, что я понимаю под этим, а там внутри у каждого будет свой ответ, свой мир, своя отгадка. Внимательное присутствие, спокойное пребывание в процессе родов, совместное дыхание и расслабление, погружение в их течение, принятие происходящего, состояние открытости. Все это сродни медитативному состоянию, через которое нам приоткрывается некоторые тайны человеческого бытия. А рождение и есть такая тайна!

Как нас найти
Наши контакты

ЦТА, Москва, ЦАО, ст.метро «Тульская»
+7 (495) 988-52-52
г. Москва ул. Павловская, д.18, стр. 2