Естественные роды с сопровождением акушерки,
курсы подготовки к родам
+7 (495) 988-52-52
Заказать звонок

Партнерские роды в Москве

Все ли семьи готовы к партнерским родам? Всем ли мужчинам нужно принимать роды у своей любимой? Зависит ли от этого любовь к ребенку и к женщине, которая родила твоего ребенка?

«Роды всегда были, есть и будут экстраординарным событием, вызывающим в людях множество глубоко личных, зачастую интимных, переживаний. Встречаясь с ними, люди поступают по-разному: кто-то открывается этим переживаниям, а кто-то хочет остаться в своем защитном «футляре», поскольку участие в родах, хотим мы того или нет, затягивает нас в такую глубину бытия, где властвуют бессознательные страхи. Вот почему многие люди панически боятся приблизиться к этому „краю”» (Психолог, доула, инструктор по йоге и автор тренингов «Партнерские роды» Светлана Шнырова).

Для мужчины роды его женщины — это опыт еще более личный и глубокий, чем он сам может осознавать. Пару десятилетий назад, когда стало возможно рожать вдвоем, это было очень популярно. Но после первых лет подобной практики психологи стали более внимательно относиться к идее совместных родов с мужем.

«Мужчины очень ранимые, и как их подсознание отреагирует на этот процесс, никто не знает. Роды — это абсолютный инстинкт! Я веду группы подготовки к родам и всегда вижу, кто из мужчин готов к совместным родам — об этом можно судить по тому, как они себя ведут: настороженно или активно принимают участие в обсуждении. Если я вижу, что мужчина сторонится процесса, я намекаю женщине, что не надо брать его на роды. Это может усилить его родовую травму. Неизвестно, к каким последствиям все это приведет: может появиться асексуальность, или как-то иначе повлияет на их отношения. С таким мужчиной надо работать до родов» (Наталья Коваленко, перинатальный психолог, доктор психологических наук, профессор, организатор и руководитель проекта «Международная академия семьи», Ассоциации развития перинатальной психологии и медицины).

Почему это так влияет на мужчин?

Психологи объясняют: если мужчина сам рождался в результате сложных родов, то, с точки зрения перинатальной памяти, это фиксируется на подсознании. В тот момент, когда он сам становится отцом, именно его подсознание может быть сильно травмировано. Он может в обморок упасть, у него может начаться тошнота, понос, появиться головокружение, или …они засыпают так, что их ничем не разбудить.

Мужчины в родах, сами того не зная, исследуют свое «женское» начало, которое есть в любом из них (точно так же, как «мужское» в женщинах). Он не только наблюдает это «женское» в непосредственной близости, но и открывается своей чувствительности, способности к состраданию и принимать чужую боль. Естественная мужская реакция на роды, как на стрессовую ситуацию, — выработка адреналина. Тогда как в родах царствует окситоцин — «женский» гормон любви и доверия. Вот и получается, что мужчине, чтобы поддержать женщину в родах, нужно поступить парадоксально – суметь самому расслабиться, отключить голову и войти в совместное проживание процесса.

Что от партнерских родов ждет женщина?

Ведь именно она чаще всего становится инициатором партнерских родов в роддоме. Есть распространенное заблуждение, что присутствие мужчин в родах автоматически делает из них хороших отцов, это делает семью крепче, а мужа и жену ближе. Но это не так. Серьезных семейных проблем совместные роды не решают. Поэтому имея трудности в отношениях, не стоит рассчитывать на то, что роды вдруг, как в кино, наладят вашу совместную жизнь.

Что же делать, если не все гладко в отношениях, но есть общее решение быть в родах вдвоем? Светлана Шнырова советует установить «большое водяное перемирие», попробовать принять своего партнера таким, каков он есть: «По сути, это и есть главная сложность совместных родов (а может и отношений в целом) — открыться (женщине к тому же это приходится делать буквально), довериться другому. А еще принять партнера со всеми страхами и недостатками, быть рядом друг с другом в самый обнаженный момент человеческого бытия». Чтобы понять, готова ли ваша семья к родам, можно прийти вдвоем на специальные тренинги для пар. В ЦТА их ведут психолог, доула, инструктор по йоге Светлана Шнырова и акушерка, психолог Анна Северин — это их авторские занятия.

«Когда будущие родители проходят курсы подготовки к родам вместе, в паре появляется больше понимания, спокойствия и уверенности как друг в друге, так и в успехе предстоящего события. Подготовленный мужчина знает и понимает, что ему делать, чтобы быть действительно нужным и важным в день рождения своего ребенка. А женщина чувствует опору и поддержку на этом нелегком пути к материнству» (Акушерка, психолог, гипнотерапевт Анна Северин).

Но вне зависимости от результата ваших занятий, решения вашего мужчины, если вдруг будущий папа не захочет «быть в родах», вовлекать его в этот процесс — только мучить. И это вовсе не значит, что в нем нет любви к женщине и ребенку, или он не способен поддержать и защитить свою семью. Это просто значит, что ему нужно время, ваша поддержка и, возможно, помощь перинатального психолога. Но пусть это будет его решение. И его сознательное, искреннее желание прожить этот день именно так!

Стоимость партнерских родов
Услуга
УслугаЛьготная ценаБазовая цена
Акушерское сопровождение беременности и родовх50 000
Акушерское сопровождение беременности и родов (Войт, Иванова, Какушадзе, Манихина, Мишукова, Петрова, Панкова, Самсонова)х60 000
Акушерское сопровождение планового кесарева сечениях30 000
Акушерское сопровождение планового кесарева сечения (Войт, Иванова, Какушадзе, Манихина, Мишукова, Петрова, Панкова, Самсонова)х40 000
VIP - контракт на родых84 600
Показать все цены

Оставьте заявку
Расписание занятий
Подпишитесь на нашу рассылку
Наши специалисты
Мы работаем, чтобы счастливых семей и детей стало больше!


Читайте также
О помощи в родах, или как принято женщине мешать в родах.
О помощи в родах, или как принято женщине мешать в родах.
Большинство женщин, ожидающих рождение ребенка, за очень–очень малым исключением, скажут, что помощь в родах обязательно нужна.
Читать далее
Родовая травма - мама,папа, врач...?
Родовая травма - мама,папа, врач...?
Наталья Петровна Коваленко участник Первой научно-практической конференции ЦТА "Домашние роды",20-21 мая,ПМЦ) – петербургский перинатальный психолог, профессор, организатор и руководитель проекта «Международная семейная академия», занимается психокоррекцией беременных женщин уже четверть века: "мой подход к подготовке к родам, вырос в роддоме.
Читать далее
Роль мужчины в беременности
Роль мужчины в беременности
Итак, Ваша жена беременна, а значит, вы вместе ждете ребенка. И, скорее всего, Вас интересуют вопросы, как эта беременность повлияет непосредственно на Вас, Вашу жену и на Ваши отношения в целом.
Читать далее
Запишитесь на прием
Мы Вам перезвоним и уточним время консультации
Как нас найти
Наши контакты

ЦТА, Москва, ЦАО, ст.метро «Тульская»
+7 (495) 988-52-52
г. Москва ул. Павловская, д.18, стр. 2