Гипнороды – это не фокус и не вмешательство в процесс родов со стороны. Нет, вы не утратите контроль за происходящим с вами, вы, наоборот, усилите и …отпустите его, доверившись своему телу. Нет, от боли в родах вас это не избавит, но уменьшит интенсивность ощущений и даст возможность пережить боль легче. Это развитие естественной способности организма погружаться в транс и эффективно расслабляться. Это возможность избавиться от страхов, негативных мыслей и эмоций, которые приводят к возникновению боли и сопротивлению мышц в родах. Это метод, предложенный 25 лет назад американкой Мэри Монган.
Анастасия Иванова: Женщина, когда рожает, автоматически входит в состояние транса. Снижается активность левого полушария и начинает доминировать правое: это и есть состояние гипнотического транса. В течение дня мы иногда находимся в состояние некой отстраненности от реальности, нас в этот момент могут одернуть, спросить: «о чем задумалась?». Это мы на некоторое время погрузились в состояние транса, снизилась активность левого полушария, активизировалось правое, и наш мозг взял небольшую передышку - отдохнуть. То есть состояние транса – абсолютно естественно для каждого человека. А на занятиях мы учимся пользоваться этими возможностями нашего мозга, по-настоящему отдыхать и пользоваться целительными способностями нашего организма.
ЦТА: Чем состояние транса отличается от состояния расслабления?
АИ: Когда мы говорим про расслабление, то обычно подразумеваем расслабить мышцы. В Гипнородах мы работаем принципиально по-другому: важно добиться спокойствия и умиротворения ума, тогда и тело расслабиться автоматически. То есть мы в первую очередь работаем с умом.
ЦТА: Как это выглядит со стороны в родах? Женщина находится в полудреме?
АИ: Конечно же, нужны все условия для родов «по Одену» - приглушенный свет, тишина, чувство безопасности. По лицу женщины видно, насколько она расслаблена. На разных стадиях родов – разные техники – она дышит определенным образом (во время и между схватками и потугами), представляет картинки и фантазирует, проговаривает определенные фразы. .. Да, хорошо было бы, чтобы была атмосфера спокойствия и гармонии. Но и это не принципиально! У меня рожали мамы в обычных роддомах, без контракта и без акушерок. Они закрывали глаза и представляли, что они – в клинике Мишеля Одена. Наш организм устроен таким образом, что, по сути, для него нет разницы между воображаемой ситуацией и реальной. Если мы хорошенько представим что-то, то организм будет реагировать именно на наше воображение.
ЦТА: Обязательно ли присутствие инструктора по гипнородам рядом с роженицей? Может ли сама женщина входить и выходить из этого состояния, по собственному желанию?
АИ: Лучше, чтобы ей помогала акушерка, владеющая методом гипнородов . Но это может быть и муж (поэтому на курсы для беременных часто приходят парами). Когда тебе помогают со стороны, то это делает трансовую технику глубже. Но и без партнера в родах тоже можно помогать себе с помощью техник самогипноза.
ЦТА: Гипнотехники – насколько они безопасны? Есть ли противопоказания?
АИ: У нас есть представление о гипнозе, как об эстрадном шоу. Но ни один человек не войдет в состояние транса, если не хочет этого сам. Никогда. Да, обучение этому у всех проходит по-разному, и процентам 30-ти придётся приложить определенные усилия, чтобы научиться эффективно и глубоко расслабляться, погружаясь в состояние транса. Единственное противопоказание для овладения этой методикой - серьезные психиатрические заболевания или эпилепсия у беременной женщины.
Мы постоянно мониторим инструкторов в разных странах мира. По официальной статистике, обычные роды длятся 10,5 часов, по методу гипнородов – 6, 5 часа. В гипнородах реже возникают ситуации, когда проявляется дискоординация родовой деятельности. Матка – это мышцы, а работа мышц всегда связана с работой ума, и напряжение ума вызывает спазмирование мышц. У мам, которые родили более спокойно без ненужного напряжения мышц и восстановление после родов проходит быстрее.
ЦТА: Как действует метод гипнородов ? Какими способами ?
АИ: В ходе наших занятий мы много работаем с нашим разумом, в ходе специальных упражнений, медитаций мы замещаем негативные представления о родах позитивными. Появляется больше доверия своему телу, умение понимать его и слышать. Также мы учимся погружать себя в расслабление с помощью дыхательных техник, визуализаций, аффирмаций. Курс – на 90% практический, наполнен большим количеством упражнений.
ЦТА: Гипнотерапевты – кто они, врачи, акушерки, психологи, доулы ?
АИ: В первую очередь это психологи, но любой желающий может освоить техники гипнотерапии. Конечно, они очень полезны для врачей, акушерок, доул. Я регулярно провожу длительные курсы для тех, кто работает с беременными. Он называется «Гипноз в родах», это трехмесячная программа, на которой врачи и акушерки учатся техникам наведения и углубления транса. В конце курса мы рассматриваем такие ситуации, как дискоординация родовой деятельности, слабая родовая деятельность. В этих случаях гипнотехники способны создать перезагрузку организма.
ЦТА: Почему вы рекомендуете начинать обучаться методике гипнородов между 20 и 30 неделями беременностями?
АИ: Можно и с самого начала второго триместра. Можно, перед наступлением беременности. С 20й недели уже больше готовности быть в родах, женщина ближе к этому процессу, можно спокойно подготовиться. Это дает множество «побочных эффектов» для течения беременности: хороший глубокий сон; гармонизация отношений в семье. И меньше осложнений после родов.
Когда мама «в трансе» (в хорошем, глубоком) детка в животе активнее начинает шевелиться. У малыша появляется больше пространства, плюс меняется работа системы, дыхание более глубокое, сердцебиение более спокойное. Кроха слышит все эти сигналы, и на это хорошо реагирует. Но, бывает, и на 39-й неделе приходят. Помогаем и тогда – главное, дать инструменты, с помощью которых можно добиться результата
ЦТА: Можно ли гипнотехники использовать …. не только в родах, но и в других жизненных ситуациях?
АИ: Конечно. Для многих мам это также является стимулом для занятий. Да и папы с большим интересом ходят на занятия, потом благодарят жён, что привели, рассказывают, как на рабочих совещаниях сидят и практикуют эти техники Мы учим управлять своим умом. Это любому полезно. И к тому же те, кто приходят вдвоем на курс гипнородов, как правило, потом и рожают вместе.
Как теперь любят говорить, гипнотехники – это ресурсное состояние до, во время и после родов. Кроме того, британские гипнотерапевты утверждают, что правильное дыхание делает людей увереннее, позитивнее и in control. Попробуйте сами – предлагаем будущим мамам самое доступное и распространённое упражнение - «распускающийся цветок»:
«Визуализация, которую придумала и о которой рассказала нам Мэри Монган, создатель метода Гипнороды. Я очень рада слышать от коллег, что они дают эту технику на своих занятиях для беременных. Многие видят ее эффективность, а ведь в гипнотерапии много таких инструментов. Все для того, чтобы помочь маме глубоко расслабиться и войти в чувство доверия себе и своему телу. Самогипноз, дыхание, визуализации, техники углубления — все это способствует спокойным естественным родам.