«Научное познание любви», глава 18
«Мы сделаем рывок в познании эмоциональных состояний человека, когда ученые исследуют любовь на молекулярном уровне». Два десятка лет назад я бы не мог себе представить, что такое заявление получит научное подтверждение. Сегодня я не побоюсь сказать, что под действием гормона любви выделяется гормон сердца. Напиши я подобную фразу в 1980-х годах – эпоху средневековья для научного познания любви – меня бы признали сумасшедшим.
К началу XX века дела обстоят иначе. В наше время определение окситоцина как гормона любви имеет под собой научное обоснование, и доказано, что под действием окситоцина клетки сердца выделяют вещество-посредник, называемое «предсердный натрийуретический пептид».
Я позволил себе безапелляционно говорить об этих вполне доказанных фактах, чтобы каждый понял, что концепции и взгляды кардинально изменились и что нам нужно научиться мыслить и видеть по-новому, чтобы извлечь максимум пользы из исследований нового поколения.
За пределами мозга
До недавнего времени изучением физиологии эмоциональных состояний занимались только исследователи головного мозга. В 1980-х годах было модно изучать области головного мозга, отвечающие за те или иные эмоции, рисовать их функциональные схемы, а также искусственно вызывать всевозможные эмоциональные реакции путем стимуляции определенных зон древнейших отделов мозга. Ученые справедливо придавали значение тому факту, что области, отвечающие за эмоции, развились на ранних стадиях эволюции головного мозга млекопитающих; тогда считалось, что для построения содержательной теории эмоций следует глубоко изучить структуры мозга, присущие и нам, и всем прочим млекопитающим, а именно так называемую лимбическую систему. В то время ученые, исследовавшие эмоциональные состояния, словно оказались в плену лимбической системы и не отходили от нее.
В 1990-х годах усилилась тенденция рассматривать физиологию эмоциональных состояний лишь в контексте физиологии мозга, так как возникли сложные технологии, позволяющие визуализировать работу мозга. Например, позитронная эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет определить наиболее интенсивно работающие области мозга путем измерения количества потребляемого ими «топлива», а функциональная магнитно-резонансная визуализация может показать, какие зоны лучше всего снабжаются кислородом. Однако также примерно в 1990-х годах области мозга, отвечающие за эмоции, все чаще стали относить к сложной системе, которую я называю «первичной адаптивной системой».
Природу эмоций нельзя понять, сосредоточиваясь только на мозге. Нужно отойти от упрощенного видения органов, попарно сопоставленным с соответствующими функциями. Этот укоренившийся упрощенный взгляд на вещи понятен: анатомия – наука старинная, физиология же – новая. Настала пора признать, что их пути разошлись. В прошлом за сердцем числилась одна конкретная функция: это был просто насос. Сегодня известно, что особые клетки сердца могут выделять вещества – носители информации. В прошлом кишечник был органом, где переваривается пища и всасываются питательные вещества. Сегодня его рассматривают также как сложнейшую эндокринную железу.
В современной науке новое понимание эмоциональных состояний дают нам физиологи, которые изучают взаимодействие между веществами – носителями информации и их рецепторами.
Рецепторы
Рецепторы – это белковые молекулы, которые действуют на молекулярном уровне. Они скапливаются в клеточных мембранах или внутри клеток, ожидая, пока до них доберется нужный им носитель информации, чтобы они могли с ним связаться. Этот феномен избирательного притяжения и связывания можно рассматривать как любовь на молекулярном уровне. Носители информации, которые избирательно связываются со своими рецепторами, называются лигандами (от латинского глагола ligare «связывать»).
Чтобы понять природу и роль этих лигандов, необходимо заново пересмотреть все, в том числе и словарь. Даже такие термины, как «гормоны», «эндокринная система», «иммунная система», сбивают нас с толку. Уже в 1986 году я увидел необходимость ввести простой и подходящий термин взамен неудобоваримого словосочетания «психоневроиммуноэндокринологическая система». Я предложил термин «первичная адаптивная система». Слово первичный (то есть первый по времени и по важности) указывает на то, что эта система достигает высокой степени зрелости очень рано – в первичный период, который включает время от зачатия до первого дня рождения. Известны уже сотни лигандов. По химическому строению их можно поделить на две группы. Часть их относится к стероидам, то есть их родительская молекула – холестерин. К этой группе относятся кортикостероиды, такие как выделяемый надпочечниками кортизол, и половые гормоны – тестостерон, эстрогены и прогестерон. Стероиды воздействуют на рецепторы, расположенные в ядре клетки. По старой классификации все они относятся к гормонам. Другие лиганды – белки, состоящие из молекул аминокислот. Они воздействуют на рецепторы, которые находятся на поверхности клеток. Некоторые из них – очень мелкие молекулы, состоящие из одной или нескольких аминокислот. Таковы лиганды, благодаря которым происходит обмен информации между нервными клетками. Это, например, допамин и ацетилхолин. Их обычно относят к так называемым нейротрансмиттерам. Другие белки более сложные и состоят из большего числа аминокислот. Например, окситоцин и вазопрессин состоят из девяти аминокислот. Эти более сложные белки обычно относят к гормонам.
Верность лигандов
Сегодня сотни исследователей занимаются изучением явления взаимного притяжения этих информационных носителей и их специфических рецепторов и стараются обнаружить их «места связывания». Блестящий обзор этой многообещающей группы исследований был сделан Кэндейс Перт, нейробиологом, которая впервые обнаружила в 1973 году в головном мозге рецепторы к опиатам и проторила путь к открытию веществ, называемых сегодня эндорфинами. Подчеркнем, что наша аналогия еще более подкрепляется одной из главных особенностей лигандов: им свойственна «верность» – они сообщаются и соединяются только со своими собственными рецепторами.
В нашем популярном введении в предмет научного познания любви было бы неуместно упоминать подробности, которые понятны только лишь немногим специалистам. Такие ученые в данной быстро меняющейся области – узкие специалисты высокого класса. Однако краткий обзор исследований, касающихся нашей темы, поможет нам в научном познании любви.
Окситоцин
Возьмем, к примеру, рецепторы к окситоцину. Они сейчас исследуются в различных направлениях многими учеными. Есть работы, которые посвящены рецепторам мышцы матки к окситоцину.
Очевидно, какое практическое применение могут иметь эти исследования. Принято считать, что повышенная чувствительность к окситоцину – одно из главных условий своевременного начала родов. По всей видимости, эта чувствительность регулируется путем увеличения количества мест связывания. Шведские ученые взяли образцы мышечной ткани матки у 50 женщин, которым по самым разным причинам было проведено кесарево сечение. Некоторым сделали операцию до начала родов, другим – в активной фазе самопроизвольно начавшихся родов, у третьих была «слабость родовой деятельности», у четвертых на фоне капельного введения окситоцина развивались эффективные схватки, у пятых схватки достаточной силы не развивались даже несмотря на введение окситоцина. Первый вывод: количество мест связывания было меньше у тех женщин, чьи роды еще не наступили. Второй вывод: у женщин, которым сделали кесарево сечение по причине «слабости родовой деятельности» или «невосприимчивости к окситоцину в родах», и рецепторов к окситоцину было тоже меньше.
Эти результаты рождают новые вопросы и заставляют рассуждать. Почему, например, у женщин в родах образуется разное количество рецепторов к окситоцину? Можно предположить, что если прежде женщине случалось в больших количествах выделять окситоцин, то ей легче выработать большее количество рецепторов во время родов. С этой точки зрения было бы полезно сравнить первородящих и тех матерей, которые уже рожали и кормили ребенка грудью.
Другая область исследований – изучение влияния рецепторов к окситоцину на выброс простагландинов во время родов. Здесь объектами изучения становятся слизистая оболочка матки (эндометрий), плацента и амниотическая оболочка, то есть самая внутренняя оболочка, в которой находится плод.
Есть исследования, посвященные рецепторам молочной железы. Поскольку окситоцин необходим для того, чтобы произошел рефлекс выброса молока, неудивительно, что в молочной железе обнаруживается высокая плотность этих рецепторов. Те же самые нейробиологи с особым интересом изучают рецепторы к окситоцину в различных областях мозга. Окситоциновые рецепторы головного мозга напоминают те, что находятся в матке и молочных железах. Они были обнаружены в различных областях древнейших отделов мозга. У крыс во время родов повышено количество рецепторов к окситоцину в особой зоне мозга, которую называют опорным ядром терминальной полоски (bed nucleus of the stria terminalis, BNST). В эксперименте разрушение этой зоны не давало развиться материнскому поведению, но не влияло при этом на протекание родов. Это позволяет сделать вывод, что окситоциновые рецепторы этой области, по-видимому, играют важную роль в формировании инстинктивного материнского поведения.
Заканчивая этот краткий обзор нового, многообещающего поколения научных работ, подчеркнем еще раз, что передовые исследования физиологии эмоциональных состояний не должны ограничиваться пределами мозга. Это касается и эмоций, связанных с нашим чувством любви во всем многообразии его проявлений.
Повсеместно, во всех культурах, слово «сердце» имеет двойной смысл, и сегодня физиология помогает нам объяснить этот загадочный факт. Она также помогает понять, почему мы «чуем и прикипаем нутром».
Резюме
Специалисты в интенсивно развивающейся области молекулярной биологии исследуют, как рецепторы привлекают нужные вещества – носители информации в надлежащие места связывания.
Сегодня физиологией эмоциональных состояний занимаются не только исследователи мозга. Так, нам стали видеться гораздо шире функции сердца и кишечника.
Мишель Оден
Перевод И. Назарова