МЫ В СОЦ. СЕТЯХ:
Врач онлайн
Естественные роды с сопровождением акушерки,
курсы подготовки к родам и материнству,
курсы для специалистов акушерской практики
+7(495) 988-52-52
Заказать звонок
Внимание! Филиал ЦТА-Тульская закрыт. Об открытии филиала по адресу Б.Якиманка, 26 сообщим отдельно. Прием врачей и забор анализов осуществляется в филиале ЦТА-Октябрьское поле.
Закрыть

Родовая травма - мама,папа, врач...?


Наталья Петровна Коваленко участник Первой научно-практической конференции ЦТА "Домашние роды",20-21 мая,ПМЦ) – петербургский перинатальный психолог, профессор, организатор и руководитель проекта «Международная семейная академия», занимается психокоррекцией беременных женщин уже четверть века: "мой подход к подготовке к родам, вырос в роддоме. В родзале я непосредственно наблюдала причинно-следственные связи беременность – роды - семья. В этом оказалось очень много психологии".

Боль и наше отношение к ней ? Как влияет родовая боль на всех - на женщину, мужчину, на специалистов, которые рядом…

ЦТА: Что такое родовая травма для мамы, ребенка, врача ..?

Наталья Петровна Коваленко: "Это тема мне близка и понятна, хотя у меня самой и первые, и вторые роды были распрекрасные. И по молодости я думала, что все так рожают. Но когда судьба привела меня в роддом 12, и заведующая попросила придумать программу, которая облегчила бы работу врачей и переживания беременных, я поняла, насколько все непросто может быть. Я погрузилась в страдания родового приемного отделения: процесс со стороны выглядит довольно пугающе, особенно, когда женщина корчится и кричит. Но, оказалось, что если ей правильно оказывать помощь, то есть психологически присоединяться к родам, по-человечески понимать и принимать, совпадать с ней по состоянию, - то, я это сама видела (!), - недавно кричавшая и почти терявшая сознание женщина, может и порозоветь, и встать, и походить. То есть роды тут же переходят в зону нормального - не травматичного - процесса".

ЦТА: От чего зависит, как будут проходить роды у женщины ? Не только же от уровня болевого порога?

Н.П. К.: "Всё зависит от женщины, от ее природы, но и от того, кто ее готовил к родам, в какие руки она попадает в родах, да и готова ли она к ним вообще. Когда я начинала, в 1992-м году, в комитете здравоохранения не было даже такой идеи, что женщину надо готовить к родам. Было понятно, что роды - это роды, начались схватки, значит, надо ехать в роддом и всё. Но в середине 90-х годах платные роды стали набирать популярность, женщины могли открыто выбирать врачей. И этот выбранный ею врач уделял внимание женщине. Стало очевидно, что в такой ситуации женщина рожает лучше, чем та, которую привезли, как обычно, по Скорой. На это обратили внимание и сами врачи. Тогда главный врач роддома №12 Евгения Леопольдовна Лукина и подумала о психологическом сопровождении, консультировании. Она поставила передо мной задачу — поработать с персоналом: отдельно с акушерками, отдельно с врачами. Ну и, конечно же, с беременными женщинами. В итоге, я ей предоставила три разные программы. Получились настолько интересные ярко-выраженные результаты, что я, развив тему, расширив опыт до трех роддомов Петербурга, защитила две диссертации, кандидатскую, а через 5 -7 лет - докторскую. Центральной линией всех этих моих исследований и был вопрос - как снизить родовую травму, что делать с травматическими переживаниями, которые есть в беременности у всех, в родах и после родов".

ЦТА: С чем связана родовая травма ? Как она проявляется ?

Н.П.К.: "Все травмы, так или иначе, связаны с семьей, с отношениями внутри семьи. У некоторых боль ярко-выраженная, и неготовность к ней оборачивается травмой. Этот болевой шок вспоминается всю жизнь. У других - болевой порог работает иначе, и роды тоже проходят иначе. Жаркин Николай Александрович, известный акушер-гинеколог , говорил, что бывают женщины, которые входят в родзал с улыбкой, с улыбкой же и выходят. Они есть! Но их с каждым годом все меньше. Это как некий талант, благодаря которому некоторые женщины не получают никакой родовой травмы в родах. У меня есть тест, который исследует доминанту материнства. Если у женщины доминанта материнства ярко выражена, у нее все идет лучше — и роды, и грудное вскармливание, и послеродовое восстановление . Ей легко быть с ребенком круглосуточно, и никаких депрессий. Если нет этой доминанты, то молодую маму могут на всех этапах могут подстерегать трудности и страдания. И уровень травматизма от этих страданий у нее будет выше, чем у остальных".

ЦТА: Для ребенка родовая травма — это что?

Н.П.К.: "Травматичные роды для ребенка тоже травма, поскольку система «мать-дитя» неразделима. Несколько лет подряд я спорила с нашим главным городским педиатром, он долго не принимал перинатальную психологию, смеялся. Но сейчас сам читает лекции по перинатальной психологии для педиатров. Он понял, что для педиатров эта часть «жизни ребенка»(перинатальный период) оказалась важной. Например, в его лекции есть блок, посвященный именно родовой травме ребенка, есть исследования, которые показывают уровень травматических переживаний новорожденного: туда входит и давление переживаемое ребенком, и затруднение включения дыхательного процесса, и т. п."

ЦТА: А кесарево сечение? Формально травмы для ребенка нет никакой…

Н.П.К.:"Травмы как бы нет, но есть отклонение от естественного хода событий. Образуется своеобразная недостача в формировании первичного опыта ребенка, и женщина лишается естественных переживаний, естественного опыта. Естественные роды важны еще и тем, что обозначают переход женщины на качественно новый уровень - материнство. И он должен быть как-то отмечен. Во время родов огромная энергия проливается через женщину и ее переживания. Это аккумуляция всей психической, рефлекторной, инстинктивной энергии Для кого-то это травма, а для адекватно включенных в процесс женщин - это такие позитивные переживания, сравнимые с оргазмом. И вот этот переворот из минуса в плюс происходит исключительно внутри женщины. Внутри ее личности меняется отношения к боли, к родам, готовности к родам и материнству. Это происходит только при тщательной работе над собой в процессе занятий. Мы готовим так, чтобы женщина за период беременности наверняка развила необходимые для материнства свойства, умения, научилась контролировать себя, эмоции, поведение, сформировала взрослые позиции и установки по отношению к себе и ребенку. Это и будет тем, что мы называем материнской доминантой. Если материнская доминанта у женщины зрелая, то травмы не будет . И рефлекторно все будет происходить лучше, физиология подстраивается под доминанту и все процессы( пульсации, и циркуляции) будут идти лучше.

И так, кесарево сечение — это не естественный процесс рождения, но к нему приходится прибегать, если женщина не настроилась на роды, не смогла открыться, не сформировала материнскую доминанту. Это не всегда ее беда, это может быть и гормональная незрелость и другие причины, которые приводят к операции. Но задача специалистов подготовить так, чтобы избежать этой операции. Не менее 60% женщин после Кесарева сечения испытывают сложные психологические проблемы: переживают депрессивные состояния, обвиняют себя в несовершенстве, тревожатся за ребенка, испытывают чувство неполноценности. С этим мне часто приходится работать, после родов оказывать помощь приходится чаще, чем перед родами".

ЦТА: Как влияет на женщину эпидуральная анестезия?

Н.П.К.: "Эпидуральная анестезия — это так же неестественное вмешательство в роды, не предусмотренное природой. Ведь в организме женщины в процессе родов должны вырабатываться соответствующие вещества, снижающие боль(если она правильно себя ведет). Анестетики - это серьезные препараты и выводятся не так быстро из организма женщины, а ей кормить. По нашим наблюдениям и наших зарубежных коллег, женщины, получившие анестезию, более склонны проявлять эмоциональное отчуждение от ребенка, чаще проявляют эгоистические формы поведения в те моменты, когда обстоятельства и природа материнства требуют от них более альтруистического поведения ради ребенка. Страх боли порождает склонность к страху любых испытаний и нагрузок. А матери все равно придется с ними встретиться, вскармливая и ухаживая за ребенком".

ЦТА: А для папы?

Н.П.К.: "У меня в программе есть блок «встреча с болью»: как с ней совладать, психологическая, физиологическая природа боли, рефлекторная модель и в том числе родовой боли. И когда женщина через это знание прошла, она уже не боится боли. Но, кстати, это только женщины могут. У мужчин, даже у врачей-мужчин, совершенно другое представление и восприятие боли. Если мужчина сам рождался в результате сложных родов (асфиксия или что-то еще), то это фиксируется на подсознании. Естественно, он этого не помнит и не осознает, но когда сам становится отцом, идет в родзал, то это проявляется ( сложные переживания для мужчин). Если у него есть связанная с женской природой травма (роды, мать, да и сама женщина может быть для него агрессором), то на родах все это может проявиться".

ЦТА: Как?

Н.П.К.: "Мужчины в обморок падают, их начинает рвать, с ними случается понос. Или... мужчина просто отключается. Начинает засыпать и его не разбудить. Женщина хочет сотрудничать с ним, он сам хочет, но… не может. И он лежит - спит, а мы рожаем. Когда такое стало происходить на родах, мы стали разбираться с этим, обращать более пристальное внимание на мужчин-пап на курсах. Если я вижу, что мужчина сторонится процесса, я или намекаю женщине, что не надо его брать на роды ( это может усилить его родовую травму), или предлагаю побеседовать отдельно, провести психотерапевтическую работу.

Когда мы начинали партнерские роды в 12-м роддоме, у нас был главный тезис - «совместные роды, участие мужа». Красивый фильм сделали специально для того, чтобы мужчина видел. Так мы были вдохновлены! А когда посмотрели на результаты, вдохновения поубавилось. Хотя я, естественно, не против партнерских родов! Есть мужчины, которые самые лучшие сопровождающие. Но есть и те, кто травмируется, их мало, но теперь я очень осторожно отношусь к их участию".

ЦТА: А психологические травмы для врачей и акушеров - это что?

Н.П.К.: "Все 25 лет, что я провожу курсы обучения по темам «Перинатальная психология и психотерапия», «Ресурсная психотерапия» в группах всегда есть врачи или акушерки. И почему они ко мне идут? Потому что получили ту или иную травму. Всё-таки роды – это такой процесс, где не исключены и осложнения, и трагедии случаются. И от профессиональных ошибок никто не застрахован. Иногда такая эмоциональная травма может у врача фиксироваться на многие десятилетия. Например, антенатальная гибель плода или любой другой смертельный исход.

Например, одна врач после тяжелого случая, когда в родах умер ребенок, бросила работу, пять лет жила за городом: «я чувствую себя виноватой, и я не могу даже приблизиться к родовому креслу». А, между тем, это прекрасный врач, с отличным стажем. Она прослушала весь мой психологический курс, отработала свои травмы и по-новому посмотрела на роды. И сейчас она восхитительно работает с женщинами, принимает у них роды в наших проектах (программа "Глория")".

ЦТА: То есть для врача в естественных родах, где приходится действовать не по стандарту, эмпатия – не всегда хорошо и нужно?

Н.П.К.: "Нет, сочувствие и внутренне подключение доктора - это очень хорошо. Но до определенной степени. Есть такие врачи, которые настолько сострадают, настолько участвуют в роженице, что любой негатив у нее – это большая личная травма. Это крайность. Всех врачей, и особенно тех, кто принимает роды, должны готовить к тому, чтобы они умели вовремя притормаживать это свое эмоциональное включение. Это есть — профессиональное самообладание. Я этому учу на ресурсных тренингах, созданных специально для врачей и акушерок".


Как нас найти
Наши контакты

Москва, ЦАО, ст.метро «Полянка»
+7(495) 988-52-52
г. Москва ул. Большая Якиманка, д.26